Постановка на миграционный учет иностранных граждан 2020

Постановка на миграционный учет иностранных граждан 2020

Постановка на миграционный учет иностранных граждан 2020
СОДЕРЖАНИЕ
1
27 августа 2019

Согласно Федеральному закону №109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18 июля 2006 г. все иностранные граждане, прибывающие на территорию России для временного или постоянного проживания обязаны:

  • получить регистрацию по месту жительства (прописку по реальному адресу своего нахождения);
  • осуществить уведомление органов МВД РФ по месту своего пребывания.

Рассмотрим более подробно, что данная процедура представляет из себя на рубеже 2019-2020 годов.

Осуществление миграционного учета в РФ

Описание процедуры миграционного учета подразумевает подробное указание оснований (возникновения предпосылок) для ее проведения, субъектов, которые обязаны ее проводить, а также способов ее осуществления. Ниже представлены соответствующие правила, действительные для исполнения на текущий момент (середина 2019 г.) на территории Российской Федерации.

  1. Предпосылки для включения иностранного гостя в миграционный учет:
    • Приезд иностранца в Россию с нетуристическими целями.

В случае, если такой гражданин прибывает, как турист и останавливается, к примеру, в гостинице, то процедура его постановки на миграционный учет осуществляется автоматически – ее проводит администрация гостиницы. Оплаченный номер является местом проживания, а уведомление формируется и отправляется в электронной форме (сразу же после заселения).

  • Иностранный гражданин может находиться в процессе получения гражданства РФ, но по каким-то причинам данная процедура может быть сорвана, или же вовсе, такой гражданин может лишиться полученного гражданства и снова обрести статус иностранца. (Тогда снова нужно будет становиться на учет).
  • Рождение иностранного гражданина на территории РФ.

В отличии от США, рождение на территории РФ не ведет к автоматическому предоставлению гражданства.

  1. Регистрацию по месту проживания может делать сам иностранец, но вот уведомление о прибытии, согласно российскому закону, обязана составлять и отправлять принимающая сторона. Исключением является ситуация, если иностранец сам является собственником того помещения, где он собирается проживать (тогда уведомление должен заполнить и представить в органы МВД он сам). В качестве принимающей стороны, согласно закону, может выступать:
    • гостиничные предприятия;
    • физическое лицо (гражданин РФ);
    • иностранное лицо, легализовавшееся на территории РФ, в том числе иностранец со статусом высококвалифицированного специалиста;
    • юридическое лицо (или же его структурное подразделение), зарегистрированное под юрисдикцией РФ;
    • органы государственной власти всех уровней;
    • дипломатические учреждения иностранного государства на территории РФ или же консульские представительства;
    • структурные подразделения международных организаций на территории РФ;
    • учреждения социальной защиты, образования и здравоохранения.
  2. Регистрация по месту нахождения осуществляется:
    • при личном посещении отделения МВД РФ (профильного ведомства);
    • в многофункциональном центре предоставления государственных услуг;
    • через Почту России путем отправки распечатанного бланка  уведомления о пребывании.

Учет иностранных граждан в гостинице

При заселении в гостиницу иностранный гражданин обязан предъявить на стойке регистрации свой заграничный паспорт, а также заполненную миграционную карту. Сотрудник гостиницы фиксирует номера данных документов на специальном бланке. Это и будет официальной регистрацией иностранца в России на весь период его пребывания. Отрывная часть бланка при этом вручается  иностранцу – ее желательно постоянно иметь с собой на случай возможной проверки документов.

Учет иностранных граждан в больнице

В случае, если иностранный гражданин поступает на стационарное лечение в больницу или же иное учреждение системы здравоохранения РФ, то он обязан быть поставлен на учет администрацией лечебного учреждения по месту своего пребывания. При этом важно удовлетворение условия: иностранец должен реально находиться по адресу данного медицинского заведения.

Учет иностранных граждан в организации

На юридических лиц, которые высылают приглашения для оформления иностранцами трудовой визы, а после прибытия последних на территорию РФ не ставят их на учет, накладываются штрафные санкции. Работодатель обязан нести ответственность за приглашенного иностранца (с точки зрения миграционного законодательства) в течение всего периода нахождения последнего на территории РФ.

При этом закон не обязывает юридическое лицо ставить иностранного гражданина на учет (регистрировать) исключительно по адресу нахождения этой организации. Иностранец может жить, где пожелает, но если предполагается поселить его в помещении, которое:

  • не имеет отдельного адреса, но находится в собственности данного юридического лица;
  • является юридическим адресом пригласившей иностранного гражданина организации,

то тогда иностранца следует регистрировать по официальному адресу организации. В любом случае организация является пригласившей иностранца стороной, поэтому, где бы ни был поселен гость, ответственность за уведомление органов МВД о прибытии иностранного гражданина на территорию РФ лежит именно на пригласившем его юридическом лице.

Миграционный учет студентов

В случае с иностранными студентами, прибывшими на обучение в РФ, принимающей стороной является то учебное заведение, куда было осуществлено зачисление. Поставить на миграционный учет студентов иностранцев администрация ВУЗа обязана в течение 7 суток с момента пересечения иностранными гражданами границ РФ. Принимающей стороной здесь является именно ВУЗ, так что студенты-гости должны лишь предоставить все необходимые документы (то есть, только свой заграничный паспорт и заполненную миграционную карту).

Внимание! Запрещается регистрировать иностранных граждан по юридическому адресу ВУЗа. Это должно быть исключительно реальное место проживания студента (например, общежитие).

Если же студент намерен проживать в ином месте (например, самостоятельно снимая себе жилье), то в данном случае ответственность уведомления государственных органов относительно студента-иностранца, снимается с администрации учебного заведения. Теперь уведомлять органы власти о пребывании иностранца должны будут собственники той недвижимости, где студент будет реально проживать.

Срок постановки на миграционный учет иностранных граждан

Прибывающие на территорию России иностранные граждане обязаны официально информировать о своем месте нахождения органы МВД, а также зарегистрироваться по месту своего постоянного проживания в течение 7 календарных дней. Но есть исключения (для граждан стран-республик бывшего Советского Союза):

  • для граждан Белоруссии и Украины срок нахождения без официальной регистрации составляет 90 календарных дней.

С 2020 года «безрегистрационный» период для граждан Украины предположительно будет сокращен до 7 дней (в силу ухудшения отношений между странами).

  • для граждан Казахстана, Киргизии, Армении – 30 суток;
  • для граждан Таджикистана – 15 суток;
  • для граждан Узбекистана, Молдовы или Азербайджана — 7 суток.

Регистрация иностранца по реальному адресу его нахождения действует в течение 90 календарных дней. После этого иностранный гражданин обязан пересечь границу РФ (уехать), если только у него нет причины остаться. Продление регистрации возможно в случаях:

  • наличие трудового договора либо патента, дающего возможность вести трудовую деятельность;
  • прохождение обучения;
  • иностранец успешно подал документы на регистрацию на временное проживание.

Документы для постановки на учет иностранного гражданина

Для постановки на миграционный учет прибывшего иностранца от него потребуются следующие документы:

  • копия страниц заграничного паспорта (вообще всех страниц, а не только с фотографией и визой – изменение действует с 20.03.2019 г.);
  • копия визы отдельно;
  • миграционная карта (и ее копия);
  • копия правоустанавливающего документа на жилье, например, договор на его аренду или свидетельство о собственности арендодателя на данную площадь.

В случае, если иностранец является гражданином страны, входящей в Европейско-Азиатское экономическое сотрудничество, то от него дополнительно потребуются:

  • трудовой договор (копия);
  • копии документов, которые подтверждают родственную связь между иностранцем и членами его семьи (в случае, если иностранец прибывает вместе с семьей).

Полный перечень всех документов, которые могут потребоваться для проведения постановки на миграционный учет, приведен в ст.17 закона №109-ФЗ от 18 июля 2006 г.

Нарушение миграционного учета иностранным гражданином

Если иностранец после въезда на территорию РФ:

  • не зарегистрировался по реальному адресу своего нахождения;
  • не осуществил уведомления органов государственной власти РФ о своем прибытии;
  • не имеет на руках отрывной части бланков регистрации и уведомления (в том числе, подразумевается возможная их утеря),

то в данном случае имеет место нарушение миграционного учета. Ответственными здесь являются как сам нарушитель, так и принимающая сторона:

  1. Иностранец наказывается штрафом от 2 до 5 тыс.р., а в случаях повторного нарушения он должен выехать за пределы страны (без права последующего въезда).
  2. Принимающая сторона штрафуется в размерах:
    • физические лица – 2-4 тыс.р.;
    • должностные лица – 40-50 тыс.р.;
    • лица юридические – 400-500 тыс.р. за каждого иностранного гражданина, находящегося под ответственностью пригласившей его стороны.
Комментировать
1
Это интересно
Комментарии
  1. […] Постановка на миграционный учет […]

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Adblock
detector