Правила пребывания иностранных граждан в РФ

Правила пребывания иностранных граждан в РФ

Правила пребывания иностранных граждан в РФ
СОДЕРЖАНИЕ
0
06 ноября 2019

В соответствии с законом №115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ» иностранный гражданин может присутствовать в географических границах России в соответствии с порядком пребывания, который определяется выданной ему визой. Однако законы предусматривают и наличие некоторых исключений в порядок пребывания иностранца. Проанализируем ситуацию.

Разновидности иностранных граждан

Иностранцем в РФ считается тот, у кого отсутствует российское гражданство, но при этом присутствует гражданство любой другой страны. С другой стороны, иностранным гражданином считается и тот человек, который не может подтвердить наличие у него российского подданства.

Если гражданин также не имеет документов, свидетельствующих о наличии у него гражданства любой другой страны, то этот человек имеет статус лица без гражданства.

С точки зрения российского законодательства лица без гражданства наделяются теми же обязанностями, правами и свободами, что и иностранные граждане за тем исключением, что они не находятся под юридической защитой ни одной страны. Что касается иностранцев (обладающих заграничными паспортами), то они подразделяются на следующие категории:

  • Находящиеся на территории России временно. Это лица, пребывающие на территории страны в рамках визы или в безвизовом порядке, но не имеющие особого режима временного пребывания (РВП)
  • Временно проживающие на территории страны. Данные лица являются обладателями разрешения от МВД на проживание в географических границах России. Данное разрешение выдается сроком на 3 года
  • Постоянно проживающие иностранцы. Это лица, которые обладают видом на жительство в России. Документ выдается сроком на 5 лет и может быть продлен. Право на получение ВНЖ получают все, у кого есть разрешение на временное проживание и «стаж» нахождения на территории РФ в течение 1 года)

Возможные режимы и статусы пребывания иностранцев на территории России

В рамках действующего законодательства РФ существуют 4 режима нахождения иностранных граждан на территории страны:

  1. Национальный режим.

В данном случае иностранец обладает всеми теми правами и свободами, которыми обладают и россияне. Однако присутствуют некоторые исключения:

  • иностранец не может проходить службу в рядах вооруженных сил
  • в России иностранцы не могут занимать государственные посты определенного уровня
  • иностранный гражданин не может владеть участками лесного фонда
  • иностранцы не могут владеть участками сельскохозяйственных земель

Перечисленные ограничения относятся ко всем категориям иностранцев, в том числе и находящимся в рамках национального режима пребывания.

  1. Режим наибольшего благоприятствования.

Данный режим предусматривает наличие межгосударственных соглашений между правительством России и администрацией стран резиденции иностранного подданного. В рамках данного режима РФ предоставляет иностранцу условия нахождения как минимум не хуже, чем гражданам других государств.

  1. Специальный режим.

Такие иностранные граждане на территории РФ имеют ряд преимуществ перед выходцами из других стран. Это может быть связано с наличием совместных политических и экономических проектов между Россией и государством резиденции иностранного поданного (ярким примером является СНГ: граждане стран бывшего Советского Союза имеют право въезжать в РФ без визы.

  1. Режим гарантии недискриминации.

Любое иностранное государство требует, чтобы к его гражданам, находящимся на территории России, применялись правила и требования, не более жесткие, чем к гражданам других стран. Это своеобразный «нулевой» режим, который должен выполняться по умолчанию.

Кроме того, помимо режимов пребывания для иностранцев выделяются еще и следующие статусы:

  • беженцы
  • граждане, получившие политическое убежище
  • лица с двойным гражданством
  • дипломаты и сотрудники консульских служб

Въезд иностранных граждан в РФ

Иностранные граждане могут въезжать на территорию России и покидать ее как в визовом, так и в безвизовом режиме (в зависимости от действующего миграционного регламента). При этом должны соблюдаться сроки пребывания на территории РФ, прописанные как во въездных разрешениях (визах), так и в определяющих данные регламенты соглашениях.

Запрет на въезд иностранному гражданину

Такой запрет обычно проявляется в отказе в предоставлении российской визы иностранному гражданину в то время, как он еще находится на территории государства его резиденции. Причины могут быть следующими:

  • не подтвержденный уровень дохода и недостаточный объем средств (для обеспечения экономической свободы и безопасности), находящихся в распоряжении иностранного гражданина, желающего посетить Россию;
  • нарушение правил пересечения государственной границы России;
  • предоставление в анкете на получение въездной визы недостоверных данных о соискателе;
  • некорректное заполнение анкеты на получение визы;
  • наличие фактов нарушения российского законодательства, действовавшего в период предшествовавших посещений РФ;

В случае, если иностранец допустит нарушение российских законов во время пребывания в стране и будет задержан и уличен в этом, то он может быть депортирован на свою Родину в принудительном порядке с запретом на посещение РФ в будущем (в том числе, бессрочным).

Разрешение на въезд в РФ

Таким документом является виза, которая выдается консульской службой РФ. Для того, чтобы претендовать на получение российской визы, соискателю следует иметь на руках корректно оформленное приглашение от гражданина РФ, а также предоставить правильно заполненный комплект документов. Российские визы выдаются в соответствии с действующими международными нормами.

Нарушения правил пребывания в России

Сюда относят следующие действия, совершенные иностранцами:

  • пренебрежение соблюдений правил въезда в РФ, в том числе при осуществлении транзита через территорию страны
  • попытка въезда на территорию РФ в отсутствие корректно оформленных документов для нахождения на территории страны на легальной основе;
  • неисполнение требований российского законодательства относительно постановки на учет иностранных граждан, в частности — несоблюдение сроков);
  • несоответствие типа визы иностранца реальным целям посещения России;
  • нарушение сроков легального пребывания на территории России;
  • использование поддельных документов при пересечении границы и легализации на территории РФ.

Пункты 1-5 относятся к категории административных правонарушений. Наказание по ним – денежный штраф (на начало 2020 года – от 2 до 5 тыс.р.) и запрет на последующий въезд на территорию РФ. Что касается фальсификации въездных документов, то на Родине нарушителя ему может грозить уголовная ответственность.

Регистрация несовершеннолетних иностранных граждан

Несовершеннолетние дети иностранцев, прибывшие на территорию РФ, обязаны быть поставлены на миграционный учет в течение недели с момента пересечения границы.

Постановка на учет необходима и для того, чтобы обеспечить ребенку доступ к получению образовательных и медицинских услуг.

Родители обязаны предоставить в регистрирующий орган (отдел ФМС при МВД РФ) следующие документы на ребенка:

  • свидетельство о рождении или паспорт;
  • полис обязательного (или дополнительного) медицинского страхования;
  • заполненную миграционную карту;
  • оформленное уведомление о прибытии;
  • документы о месте проживания (от принимающей стороны).

Следует иметь в виду, что приобретение иностранцем патента (разрешения на работу в РФ) не является основанием для продлевания нахождения его ребенка на территории страны.

Медицинское обеспечение для иностранцев в РФ

Все иностранные граждане, пребывающие на территории РФ постоянно или временно, имеют право получения медицинской помощи. При этом, если лечение не терпит отлагательств, то медицинская помощь предоставляется бесплатно. Однако для обеспечения легального медицинского обслуживания граждане, длительно пребывающие на территории РФ должны оформить себе медицинский полис (в соответствии с ФЗ «О медицинском страховании»). Также иностранцы могут получать платные медицинские услуги, в том числе, в рамках дополнительного мед. страхования.

Обучение в РФ иностранных граждан

Ребенок иностранных граждан в России может получать образовательные услуги наравне с детьми резидентов. Однако родители-иностранцы обязаны предоставить в учебное заведение следующие документы (подтверждающие легальность их пребывания в РФ):

  • заявление на русском языке в двух экземплярах;
  • документ, подтверждающий личность родителя;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документы, подтверждающие режим и статус родителей-иностранцев;
  • регистрация ребенка в России;
  • медицинский полис и мед.карта на ребенка.

Если речь идет о получении иностранцами высшего образования в РФ, то для них открыты двери всех ВУЗ-ов страны.

В рамках действующих договоренностей многие выпускники средних образовательных учреждений сдают выпускные тесты на основании программы «Россотрудничество». Результаты таких тестов признаются отечественными приемными комиссиями ВУЗ-ов.

Однако приезжающие для сдачи вступительных экзаменов абитуриенты или же уже зачисленные иностранные студенты все равно обязаны встать на регистрационный учет в течение 7 рабочих дней с момента пересечения российской границы.

Брак с иностранцем

Вопросы заключения браков с иностранцами на территории РФ регулируются местными законодательствами. При этом существуют некоторые условия:

  • Если брак заключается без личного присутствия иностранного гражданина в ЗАГСе, то от него потребуется письменное подтверждение желания вступить в брак.
  • Процедура заключения брака иностранного гражданина на территории РФ должна соответствовать законодательству не только России, но и Родины брачующегося.
  • Иностранец обязан предоставить следующее:
    • документы, подтверждающие его право на вступление в брак
    • свидетельство (или иной документ), подтверждающий прекращение предыдущего брака, если он был
    • виза или документ, свидетельствующий о получении ВНЖ

Все перечисленные документы должны быть легализованы (то есть, прошедшими процедуру апостилирования). Помимо ЗАГС-ов иностранные граждане могут вступать в брак с российскими подданными на территории Консульств РФ.

Комментировать
0
Это интересно
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Adblock
detector